09:40
23 июля 2020 года Китай успешно запустил зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1»
23 июля 2020 года Китай успешно запустил зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1»

23 июля в 12:41 (7:41 по московскому времени) Китай успешно запустил зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1» с ракета-носителем «Чанчжэн-5» на космодроме China Wenchang на северо-восточном побережье острова Хайнань. Примерно через 2167 секунд (около 36 минут) зонд успешно вышел на запланированную орбиту. Зонд «Тяньвэнь-1» достигнет орбиты Марса примерно через 7 месяцев, после чего он сначала выйдет на высокую эллиптическую орбиту с периодом полного оборота около 10 дней. После этого «Тяньвэнь-1» будет совершать маневры для перехода на полярную орбиту Марса, а затем вновь сменит ее на новую промежуточную орбиту, на которой будет совершать полный оборот вокруг планеты за два марсианских дня (24 часа 39 минут).

В общей сложности до совершения посадки спускаемого модуля на орбите Марса «Тяньвэнь-1» пробудет почти три месяца. Ожидается, что после входа спускаемого модуля в атмосферу до момента посадки на равнину Утопия пройдет около 8 минут. После проверки всех систем на поверхности планеты марсоход покинет платформу и начнет изучение Марса.

Инженерные цели первой миссии по исследованию Марса состоят в том, чтобы пробиться через ключевые технологии, такие как захват торможения Марса, вход / спуск / посадка, долгосрочное автономное управление, дальние измерения и контрольные связи, а также исследование поверхности Марса. Данные пригодятся, во-первых, для достижения технологического скачка в Китае в области освоения дальнего космоса, а во-вторых, создание независимой инженерной системы для исследования глубокого космоса, включая проектирование, производство, испытания, выполнение полетов, научные исследования, инженерное управление и команды специалистов для продвижения деятельности по исследованию дальнего космоса в Китае.

Научными целями данной миссии по исследованию Марса являются главным образом выяснение морфологических и геологических особенностей структуры Марса, характеристик поверхности почвы и распределения водяного льда на Марсе, состава материала поверхности Марса, ионосферы атмосферы Марса и характеристик поверхности и климата окружающей среды, физического поля и внутренней части Марса.

Являясь открытой платформой для научных исследований на Марсе в Китае, многие исследовательские институты по всей стране, включая университеты в Гонконге и Макао, приняли активное участие в процессе разработки, а также Китай сотрудничал с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией, Аргентиной и другими странами и организациями.

Источник www.cnsa.gov.cn.

Категория: Запуски | Просмотров: 24 | Добавил: admin | Теги: Изучение планеты Марс, «Тяньвэнь-1» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar